您的位置: 首页 >要闻>本地动态>详细内容

局长雷常元带队考察智慧教育建设

来源:教育部 作者:孙浩 发布时间:2021-07-23 11:01:50 浏览次数: 【字体:

本网讯  7月22日上午,教育局局长雷常元带队,副局长胡敏、信息中心工作人员一行,应邀到中国电信常德分公司考察智慧教育建设。

b3721aa5ccd14c359f80603aa8568ee4.jpg

雷常元一行参观了中国电信常德分公司大数据中心,观摩了常德市德才科技学校云机房建设,在市分公司展厅详细了解了该公司智慧教育的研发,并和该分公司负责人围绕智慧校园建设的基本思路、智慧校园建设及使用、智慧课堂教学、云机房等内容进行了交流探讨。

d1007edc03214197b351b163e8f6c219.jpg

雷常元表示,近年来,汉寿教育信息化工作取得了阶段性成果,教育信息化基础设施得到不断改善,教师的信息技术应用能力也有显著提升;此次应邀学习考察,旨在以新发展理念为引领,以信息化为主导,面向教育高质量发展需要,推进全县教育新基建。而教育新基建要充分利用国家公共通信资源,推动汉寿教育城域网升级,保障网上资源与应用的高速访问,通过5G、千兆无线局域网等方式,实现校园无线网络全覆盖;要充分利用电信运营商资源优势,支持建设校园物联网,推动安防视频终端、环境感知装置等设备联网;要深入应用5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等新一代信息技术,充分发挥数据作为新型生产要素的作用,推动教育数字转型;要把教育信息化2.0作为引领教育现代化的强大动力,实现全县教育均衡发展、创新发展。

313db1df******026acd24c6c2350a480.jpg

本月初教育部等六部门发布《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》。文中明确提出了教育新型基础设施建设(以下简称教育新基建)是国家新基建的重要组成部分,是信息化时代教育变革的牵引力量,是加快推进教育现代化、建设教育强国的战略举措。到2025年,基本形成结构优化、集约高效、安全可靠的教育新型基础设施体系,并通过迭代升级、更新完善和持续建设,实现长期、全面的发展。建设教育专网和“互联网+教育”大平台,为教育高质量发展提供数字底座。汇聚生成优质资源,推动供给侧结构性改革。建设物理空间和网络空间相融合的新校园,拓展教育新空间。开发教育创新应用,支撑教育流程再造、模式重构。提升全方位、全天候的安全防护能力,保障广大师生切身利益。

cf8225eb5271482b94da1f0c2d793bed.jpg

0a7e9886e42f4ba4999cc60285242a5e.jpg

76ac77c723ca499a99e70590e6ebaa8d.jpg

考察现场

终审:孙浩
局长 雷常元 带队 考察 智慧
分享到:
【打印正文】