您的位置: 首页 >教研>教研活动>详细内容

2021届中考数学复习研讨会暨工作坊线下研修在詹乐贫中学举行

来源:詹乐贫中学 作者:匡莉平 肖丽 发布时间:2021-05-17 20:49:08 浏览次数: 【字体:

      为了落实汉寿县教育局关于教学质量提升的工作部署,发挥工作坊的示范引领作用,提高九年级数学复习课的效率,实现全县九年级数学教学质量的整体提升,以优异的成绩献礼建党一百周年,5 月 13日,2021届中考数学复习研讨会暨工作坊线下研修在詹乐贫中学举行。来自全县初中学校的近100 名数学教师参加此次活动。

专题复习课

此次活动共四个议程。第一个议程是专题复习课。执教老师均来自詹乐贫中学的年轻老师,分别是陈慧琴老师执教的《求阴影部分面积》、方泽颖老师执教的《解直角三角形的应用》、安然老师执教的《旋转中的半角模型》。陈慧琴老师设计新颖,知识应用覆盖面广,由中考题中求阴影部分面积的填空题入手,得到求面积的方法。再把求面积的方法辐射到中考题中函数背景下的面积问题。方泽颖老师通过分析最简单最基本的直角三角形得到不同模型的不同方法,再把生活中的实际问题转化为对应的直角三角形模型再回归到解基本直角三角形通用方法。来自东北的安然老师,爽朗大方,与学生互动和谐,语言干净利落,把难点分散成问题串层层设问,层层深入,学生在老师追问下逐步把难点攻破,让学生欲罢不能。在教学中充分展示了“以数定形、以形助数”数形结合的解题魅力。

匡莉平对三堂展示课进行评课

第二个议程由初中数学工作二坊坊主匡莉平对三堂展示课进行评课,根据今年中考考试大纲的变化对初三老师提出要人人明确今年中考考什么。围绕中考试题提出了教学与复习策略,使大家明白中考怎么考、学生该怎么练。提出复习计划不仅分阶段,还具体细化到每一周、每一节课,计划不仅有目标、有重点,而且有具体措施,努力做到精准施策、规范落实。老师们要注重对教材的梳理总结,关注学生在各题型的得分率,以饱满的精神状态迎战中考。

数学教研员王建辉讲话

第三个议程县教研室数学教研员王建辉做了关于“如何提高复习课的效率”的讲话。他从“对提高复习课效率的思考”“对复习中几种关系的思考”“对讲评试卷的思考”“复习中应思考的问题”“备课时应思考的问题”几个方面对提高习课的效率做了阐释,最后提出了“复习课教学八点建议”引发与会老师共同思考,会场掌声连连。

李恒珍老师做专题讲座

第四个议程,由詹乐贫中学高级数学老师李恒珍老师做中考压轴题中的图形变换解题技巧的专题讲座。李老师就中考压轴题,从教学几个重要环节分享了她一些好的做法,并站在命题人的高度为我们分析了中考方向、重点难点和复习策略。李老师整理近五年中考题的进行分类归纳,然后对今年的压轴题进行预测押题。

活动现场

本次活动,为全县毕业班教师搭建了一个聚焦中考、共话策略、分享经验、提升质量共享教育智慧的有效平台。对促进全县初中学校进一步更新教育理念、深化新课程改革、提高课堂教学质量、促进教师专业发展起到了指导性的作用。进一步增强了毕业班复习课教学的针对性、实效性,为提升全县中考教育教学质量起到积极的推进作用。


终审:陈建平
分享到:
【打印正文】