您的位置: 首页 >教研>专业成长>详细内容

西湖小学:教学比武,师徒亮出“组合拳”

来源:西湖小学 作者:陈樊 肖倩 发布时间:2021-06-04 16:37:19 浏览次数: 【字体:


       本网讯 “这不仅是一次教学比武,更是学校师徒结对为我们亮出的组合拳。”一位青年教师由衷感叹道。

       6月2日-4日,西湖小学进行了首届青年教师教学比武活动,经过激烈角逐,夏娟老师和李明晶老师在师傅的指导下获得特等奖。

       本次比武活动包括语文、数学、英语、美术等8堂课,8对师徒参加比赛,徒弟赛课,师傅现场评课,学校特邀督导站夏友富、胡君、代千之三位督学担任主评委。参赛师徒十分重视和珍惜这次展现自我、提高自我的良机,利用课余时间努力钻研教材,精心设计教学环节,制作精美的课件,把此次活动作为自己素质提升的一大契机。语文课《荷叶圆圆》、《小猴子下山》、《一分钟》、《小壁虎借尾巴》,教师们用活泼生动的语言创设真实自然的情境,充分利用小组合作,积极引导孩子们自主学习,课堂形式活泼多样,气氛轻松愉悦。数学课《认识人民币》、数学绘本课《猫画被盗事件》寓教于乐,让孩子们在生活中寻找数学的乐趣。英语课“Unit 9 How much is it?”,老师巧设情境,将热闹的形式与有效的实践有机结合,充分调动了每一个学生的参与热情。美术课《未来的建筑》,孩子们各种天马行空的想象力得以充分发挥。师傅们从教学设计、课堂呈现、教学艺术等几个方面进行多维度评价;评委组从课堂常规、教学技能、课堂的驾驭能力、教学的科学性等方面为每一对师徒组合进行逐一点评,让老师们受益匪浅。8对师徒教师共评选出特等奖2名,一等奖3名,二等奖3名。

      本次活动充分展现了西湖小学新教师的风采,也促进了学校新老教师们之间的交流和成长,有效地提高了新教师专业素养,激励着青年教师在思想意识和教学艺术上不断进步,在教学路上勇攀高峰,争取早日成为学科骨干和专业带头人。

英语课

语文课

学生们可认真了

听课评委


终审:陈建平
分享到:
【打印正文】