您的位置: 首页 >校园>榜样力量>详细内容

连双刚:我和我学生的故事

来源:汉寿一中 作者:谢雍 发布时间:2021-01-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

连双刚老师

大家好!我是汉寿一中的政治老师连双刚,很荣幸能在这里发言。

今年教师节,我收到一条没有署名的信息,“连老师,您好。今天看到微信公众号上推送的一篇文章,里面有句话说:相信每个人的脑海里都有一位印象深刻的老师,我第一个想到的就是您。把文章看完,赫然看到常德市翦伯赞教育突出贡献奖获奖者名单里面有您,让我不得不在这个伟大的日子里给您发上这份祝福信息。祝您教师节快乐!没有您,我可能早就走上了歪路、邪路。您是我这个学生眼中伟大的教育家!”

读完信息,我是既高兴又惶恐。高兴自不必说;惶恐,是因为“教育家”“伟大的教育家”这样的定位实在是太高了。细细想来,我也实在是没有做出什么惊天动地的成就,和千千万万的其他老师一样,做的都是普普通通的事。23年教师,23年班主任,18年备课组长,14年教研组长,每天五点多钟起床,晚上十点多回家,日复一日,年复一年,从初中到高中,从农村到县城,虽然获得了一些荣誉。但今天我最想与大家分享的是我和我学生的故事。

以理服人,做一名有情怀的思想导师

我出生在农村,读高中时父亲就去世了。生活的艰辛,没有让年少的我向命运低头。我努力学习,积极追求进步,大一时光荣入党。参加工作后,更是把做一名优秀共产党员、出色的思政教师作为自己的不懈追求。前面讲到的在教师节给我发祝福信息的学生,虽然没有署名,但一开始我就猜到他是谁了。他性格偏激,对社会现实非常不满,看不惯社会的阴暗面,经常发表许多偏激言论,扬言长大后要建立自己的帝国,是同学眼里的“危险分子”。我想,高中阶段是一个人思想形成的重要时期,对这样的学生如果不及时引导,那就真的可能会变成“危险分子”啦!我利用自己作为思政教师的学科优势,经常开导他,用哲学中矛盾主次方面的知识教他学会评价一个国家、一个政党、一个社会、一个人,帮助他树立正确的“三观”,培养他的家国情怀。不过,要改变一个性格偏激的人是多么的难呀!有时候,苦口婆心,唠唠叨叨,一两个小时的交谈,感觉胜利在望,就要起到很好的效果了,他突然一句话就又回到了原点。那时,你的那种挫败感、内心的那种烦躁真不是几句话能表达出来的。记得有次下晚自习后,我和他在学校的路灯下交流、讨论、辩论、争论直到说服他,不知不觉就到了12点多,学校宿舍区早已关了铁门,最后是踩着我的肩翻围墙进寝室的。一天一天的谈,一月一月的关注引导。慢慢的,他变了,变得阳光了,关心集体了,积极向上了,最后他考上了理想的大学。现在,他已经在长沙安家,并在软件企业做政府政务软件项目。至此,我放心了。

以爱感人,做一名有温度的心灵导师

自2010年担任文科实验班的班主任以来,几乎很少休息。2015年跨入高三前的暑假,我一个人义务组织全班学生到教室自习、做暑假作业,天天陪着学生,辅导学生,整整一个月。2016年4月,我腹部动手术也只请了三天假,心中一直担心即将高考的学生,还未拆线就上班,伤口痛得实在受不了就坐着给学生讲课,上完课又去县人民医院输液。短短两周的时间,瘦了二十多斤。

作为一名连续23年担任班主任的教师,我信奉“爱,就是教育”的理念。而最深情的爱就是陪伴,爱心、耐心和细心帮我赢得了学生的爱戴。

2010年,班上有个女生与父母闹矛盾后离家出走,我通宵达旦在汉寿县城满街找都没找到,有学生把我找她的身影发到了QQ群,她看到后不忍心我太担心,托同学告诉我她藏身的小旅馆。当我和学校领导、心理老师及父母赶到时,女孩情绪激动,手里拿着刀站在窗户边,不准任何人接近,否则就跳楼或割脉自杀。我就只好站在隔壁房间的窗户上望着她。她站在窗户边,我蹲在隔壁窗台上,慢慢沟通,慢慢交流,慢慢缓和,时间长了,可能她实在是怕我摔下四楼去,就允许我进入房间,但还是不准父母接近。经过两个多小时的耐心劝导,最后打电话给乡下的奶奶,才把她接回家。后来文理分科后,我继续关注和鼓励她,最后该女生考上了一本,从而成功地挽救了一个孩子,也挽救了一个家庭。

2016年3月高考前夕,班上一男同学情绪波动大,成绩严重下滑,交流后发现是全身患皮肤病,指导他到县人民医院就诊后有好转。但有天晚上凌晨一点多接到他的信息,说身上奇痒无比睡不着觉,但又不愿告诉父母。我只好发信息安慰他,用微信和他交流,分散他的痛苦,折腾了大半夜,熬到天亮后又马上带他到常德市第一人民医院检查。经治疗,病好情绪也稳定下来,学习成绩迅速提高,从分班时500多名,到最后以超一本线30多分考入湖南师范大学。今年保研北京师范大学思想政治教育专业,笑称一定要继承我的衣钵。以至后来家长们都说,孩子对老师比父母更亲近、更信赖。

爱出者爱返。多年来,我就是用爱去触及那一颗颗纯真的心灵,唤起他们乐观向上的进取心;也正因为有了爱,便凝聚成了一个个团结、和谐、向上的班集体。早在2010届高三(07)班学生就称呼我为“连长”,班级为“钢七连”,学生自称为我的“钢丝”。“在您的班级,是我整个求学生涯中,就像黑白绘本当中几页彩绘插图一般的存在。”中国人民大学在读学生聂娇在给我的信中深情回忆。

以智育人,做一名创造低进高出奇迹的人生导师

“连老师的政治课是我听过的条理最清晰、最有说服力的政治课,上一节课就有一节课的收获,明明白白,没有放弃任何一个学生”。“连老师教学有他自己的一套,所以我总是喜欢上他的课,每次课前回答问题都是最紧张的,但是正是这种紧张,让我们把知识记得更牢固,很幸运被连老师教了三年,太多太多有趣有爱的回忆了!”这是今年微信常德教育推送一篇我的报道文章后学生的留言。

他们称我是教学“段子手”,教学风格生动幽默,总能把复杂枯燥的政治课上得生动有趣,让学生愉悦的合作、思考,达到教学目的。而我一直认为,思政课并不枯燥,只是需要用心思、用智慧去启发学生,关爱学生,教学生爱。用心、有方法把思政教学教到学生心中,使之成为学生素养的一部分,才能德智并举,结出硕果。

近10年5届高三,我和我的科任教师齐心协力,默默陪伴,长期坚守,创造了一个又一个低进高出的奇迹。记得2019届毕业生刘清,高二文理分科时全年级近200名,因考不进理科实验班而无奈选择了文科,当时除了数学有点优势,其他都挺一般,特别是文综,高二下学期一次大型联考,只有140多分,几乎是年级倒数。对她,先是心理疏导,让她坚信,选文选理都可以实现梦想;其次,鼓励她发挥数学优势,弥补其他弱科,特别是给她与历史地理老师牵线塔桥,做到因材施教,一人一策,把她所有做过的文综资料收集起来,找出她知识的缺陷,答题的症结,对症下药。从此,课堂里、走廊上、办公室、下晚自习的校道,处处指点,时时交流。那一届,我天天中午睡办公室,目的就是好让她这样的学生午睡后能及时给她们个别答疑解难。每次的作业、周练、月考、联考,都面批面改,一题一得,一考一收获,稍有情绪波动,及时解决。天道酬勤,终于,她做题有了规范,有了感觉,文综步步提高,优势科目稳定发挥,创造了当年高考奇迹,以数学全省第三、总分全县第一的成绩考入浙江大学。

说实在的,我真是千万教师中最普通的一员,每天做的都是极普通极平常的事,却没想到回报这么多。今后,我将继续当好一名有思想、有情怀、有奇迹的人生导师,陪伴、助力一届又一届莘莘学子迈向人生的辉煌。

谢谢大家!


[来源:县一中]

[图文:谢雍]

[编辑:陈建平]

[审核:黄桂洋]


分享到:
【打印正文】