您的位置: 首页 >资源>师生作品>详细内容

端午粽香

来源:教育部 作者:汉寿二中 吕琢 发布时间:2021-06-14 10:17:42 浏览次数: 【字体:

    2021614日,又是一年的端午节,又是一年粽叶飘香,华夏大地处处弥漫着温馨,炎黄子孙陶醉在粽叶淡雅的香味中,陶醉在对伟大诗人屈原忧国忧民情怀的无限思念之中,端午节是民间习俗,随着时间的流逝,一些地方开始在现代的声韵中逐渐消失。从历史深处深情回望,端午节的文化内涵一直都在不断丰富和发展。这本身也是传统文化随着时间在不断生长,并在现代社会获得了“新生”。不论过节方式怎么变化,只要传统文化根和魂还在,我们的传统节日就会不断接续传承,联通一代代人的心,为人们提供心灵的滋养和精神的慰藉。本文我从五个层面阐述。

一、岁岁年年又端午,家家户户节前忙。汨罗江水葬忠魂,一首怀沙留厚坤。年年五月风和雨,似为罗江述昔冤。“端午遗风楚地芳,墨轩轻羽话骄阳。青蒿绿艾驱尘恶,糯玉珍团品粽香”。千古离骚谁与伦,毕生抱负未能伸。岁岁端阳悼屈贤,江波怒涌恨长天。风雨楚辞吟碧血,汩罗江水浴松筠。楚水茫茫空余恨,浊流能洗屈公冤?求索《离骚》疑失路 ,《怀沙》《天问》汨罗愁。河水潺潺东逝去,千年绝唱楚骚传。

端午家家艾叶香, 离骚弦韵古今扬。万户千家飘粽香,龙舟竞渡饮雄黄。汩罗屈魄今何在? 化作清泉万古芳。一年一度的端午节到了,空气中弥漫着幽幽的粽叶和枝枝艾蒿的清香。粽叶煮蛋的清香透过时间的长廊,端午节,这个中华民族千百年来古老的传统节日,经过2000多年的风雨沧桑,依然保持着它独特的魅力。历代文人墨客以端午为题,留下了诸多脍炙人口的诗篇。在诗词中约会端午,我们心中又多了一份对中国传统文化的热爱。正气浩然存万古,离骚吟诵韵悠长。

端午花红汨水边,波清难洗诤臣冤。“《天问》终随江水渺,《离骚》难遇圣君明。 贤愚百载谁能论,功过千年自有评。 香粽年年怀屈子,慰君爱国一深情”。 艾草柳枝垂万户,红糖甜粽祭贤忧。离骚万古忠魂烈;满盏怀君祭,缅念常思,金涛饮叹,汨水千秋白浪哀。然而,端午的民俗文化传统永远不会消失,端午节的爱国精神是永恒的。自2008年起端午节已被国家正式列入法定节假日,这不仅是对中华民族传统文化的保护,而且也极大地唤发起了人们爱国主义的热情。

二、大家名著笔下的端午情怀1、施耐奄《水浒》,一部《水浒》,一个江湖。《水浒》第12回说道杨志发配至大名府,受到重用,自从东郭演完武功之后,梁中书就万分的喜欢杨志,于是和他成了形影不离的好“基友”,故事中用一首诗来描写端午节习俗“盆栽绿艾,瓶插红榴。水晶帘卷虾须,锦绣屏开孔雀。菖蒲切玉,佳人笑捧紫霞杯;角黍堆银,美女高擎青玉案。食烹异品,果献时新。葵扇风中,奏一派声清韵美;荷衣香里,出百般舞态娇姿。”

古文今译:绿绿之艾草与红红的榴花相交成辉,其间还有菖蒲,有角黍(粽子) ,这些端午特有的景物造就出浓烈的节日气息,从《水浒》12回中我们可以看出宋朝时期对传统佳节的看重,亦可以看出其中的一些节日风俗保留至今。

2、曹雪芹《红楼梦》,一部红楼醉今生,石头城外惊天雷。从书中的24回到31回一直贯穿着贾府的端午节,整个贾府的人为此忙的不亦乐乎,24回中王熙凤为了给端午购置香料苦苦的寻思着,恰好贾芸也在思量这个端午送什么给王熙凤呢?故去了街上买了香料麝香、芦草等给王熙凤这个主人。亦就是28回,元春给贾府诸人赏赐端午礼物,人们发现宝钗与宝玉的礼物一样,而黛玉和三春的礼物一样,让人觉得元春是有意暗示宝钗与宝玉,黛玉与三春,他们赐礼撮婚。这一端午的赐礼,引起了贾府众人内心不小的震动和敏感。可见端午在贾府的重要性,话说这端午到了30回,农历的五月初四,就是端午的前一天,文官等12个女子都放学了,进贾院来各处的游玩,可见那个时刻,端午时节学校是不放假的。

31回贾府才正式的过端午节。端阳佳节,艾蒲挂门,虎符傍手臂。而红楼书中对端午的节俗所提较少,对于粽子,仅仅只用了黛玉的一句话“大节下怎么好好的哭起来了?难道是为了争粽子吃争恼了不成”,不知曹雪芹先生为啥就一笔带过了,这里我们就不得而知了,也许他有自己缘故吧。

3、吴承恩《西游记》,《西游记》69回中,写道挨着西天的朱紫国过端午。该国王向唐僧说了他患病的缘故曰“三年前,正好是端阳之际,他和自己心爱的妃子在御花园海榴亭下解粽子插艾,品黄酒,赏龙舟,被妖精所吓,把粽子凝滞在内,又日夜思念被妖精掠走的妃子,才落下这病根”。这显然国王吃粽子吃的较猛,才把粽子凝滞在内,撑坏了肚子。这不多亏了俺们的齐天大圣的妙手回春才把国王的这病治好,救了国王一条”龙命”.粽子虽好可不要贪吃哟,否则就会像朱紫国国王那样。今年的粽子,第二个半价哟。

原来唐僧师徒在西去的路上,对端午也是别有一番的情怀,想必作者是想通过对端午的描写来铺设取经路上趣闻乐事吧,要不端午节时候,妖精也跑来凑什么热闹,你来凑热闹可以,但不要把国王的老婆给带走哦,还得人家得了相思病,这还咋整啊!原来妖精也过这端午节呀!

三、端午节,我儿时记忆中的味道196812月,我出生在湖南衡阳县洪罗庙高炉村干冲生产队胡家大屋里。每年五月初五,是我国传统的端午节,五月五,是端午,门插艾,香满堂,吃粽子,挂香包,听到这首儿歌,就想起了我小时候的端午节。

关于记忆中的端午,应该是除春节外最有仪式感的传统节日。(原本我是教高中语文,也衡阳政法学院教过汉语与文言,为了拿博士学位,逼迫学英语)The Dragon Boat Festival in memory should be themost ceremonial traditional festival except the Spring Festival.

人生就像一场远行,一场远离童年,远离少年,并且越来越远的远行。究竟岁月会带走哪些无形的回忆。Life is like a long journey, away from childhood,away from the youth, farther and farther away. What the years will take awayfrom the invisible memories.

但是岁月或许会带走那些细枝末节的记忆,但那些最单纯的瞬间,却永远的牢牢的刻在我们心中的某个地方,无法抹去。But the years may take awaythose fine memories, but the most simple moments are forever engraved in aplace in our heart that can't be erased.

直到现在,每到端午节,还是会想念家里粽子的味道,那只属于妈妈的味道是任何美食无法代替,一直深入骨髓的记忆。Until now, every DragonBoat Festival, I still miss the taste of zongzi in hometown that only belongsto the mother's food. This is the kind that no any food be replaced, because ithas been engraved into the memory of the bone marrow.

四、在端午节里品味文化的芳香:粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到。传承千百年,历久而弥新,这一中国四大传统节日之一,今天仍有着浓郁的传统意、文化味。文化是端午节的灵魂,它让人重温时间的厚重、文化的韵味,筑牢民族精神与家国情怀。

端午节,是中国的一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,也是沉淀着厚厚文化土层的历史河床。端午节,吃粽子只是其中内容之一,它更是除秽驱病的卫生节,也是诗人节、运动节、女儿节,除了吃粽子,还要挂菖蒲、赛龙舟、祭屈原。传统中,在端午这天女儿回娘家探亲,家人喝雄黄酒,备艾叶、菖蒲和大蒜,比武、击球、荡秋千,给小孩涂雄黄、戴香囊……祛病消灾、祭祀祈福、回家团圆、强身健体,千百年来,我们的祖先从这些美好的生活愿望出发,为端午节创造出许许多多美丽动人的习俗,这是应该继承的文化财富。

端午节日的真意,常常需要依托于生活的体验来领悟。有词人写道,“虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞”,端午节要在胳膊上缠一个虎符,还要出门放风筝。诗人陆游也很有雅兴,“粽包分两髻,艾束著危冠”,包完粽子以后,头上还插了艾草。这些小细节,让日常的生活有了更多仪式感,也因此让端午节增添了更多雅趣,让人体会到其中天人和谐的态度与美感。今天,讲故事,游胜地,读经典……在端午节我们同样可以有更多仪式感,为日常生活注入文化雅趣,在细品时序更替中丰富人的精神世界。

五、在湖北秭归,一年一度的端午诗会、龙舟比赛如期开场,吸引了海内外游客的目光;在安徽合肥,“益起读”公益活动进入社区,和孩子们在阅读经典中寻找端午节的意义。这些活动,让人们在吃粽子之外,体会到节日更丰厚的内涵。

 “故国天凉屈子心,慨然铮骨殉雄魂。怅怀清烈铭千古,汨水哀思酒一樽”。楚聚千秋气,江飘万代魂。华章天考问,气节叹离骚。烈骨铮铮化尘去,诗篇亘古照昆仑。楚辞万卷丹心亮,雅典千行国粹魁。离骚一曲捻花谢,千古留芳警古今。和和顺顺情华夏,国泰民安万古存。

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节民俗起源说法众多,但屈原无疑是端午节最醒目的文化符号。每逢端午,人们仿佛总是能穿越时空,遇见这位行吟泽畔的大文豪。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的民本情怀,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着刚毅,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”的高尚品格……这些精神如同黄钟大吕,穿越时间仍然在现代人心中激起巨大回响。文化是端午节的灵魂,在这一天,正可以重温时间的厚重、文化的韵味,筑牢民族精神与家国情怀。

历史深刻表明,家囯情怀、爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是激励我们阔步前行的民族精神,自古以来就是流淌在中华民族的血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。只要我们坚定不移听党的话,跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,高举爱国主义的伟大旗帜,大力弘扬爱国主义精神,奏响浩气长存的爱国主义壮歌,我们就能战胜一切,就能战胜前进道路上的各种艰难险阻和惊涛骇浪,这就是:午粽香浓情意,传统文化品芳香!

写于2021612日至12日凌晨。14日星期一上午定稿。

终审:陈建平
分享到:
【打印正文】